お鍋コトコト…料理のコト、パンのコト、日々の色んなkoto(事)

by ms-kotokoto

初物のコト

今日の晩御飯は・・・

『とうもろこしご飯』
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生のとうもろこしを入れて炊きます。

美味いです!!

昨年、糀屋さんの事で六本木農園というお店のHPを見た時に
あまりにも美味しそうで。。。作ったのをきっかけに、何度作ったことでしょうか(笑)

最初は生のとうもろこしを芯から一粒ずつ外すのが大変でしたが。。。
『とうもろこしカッター』なる物を散々悩んだ挙句、友人の『買っちゃいなよ』の一言で購入。
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す、すげえぇぇーーー!!キレイにあっという間にばらばらにできました!!

で、とうもろこしご飯の回数も増えたのでした。

炊きたては勿論、美味しいのですが、冷めても美味しいのでお弁当にも。

3合のお米
とうもろこし1本
酒 小さじ1
塩 小さじ1

普通の水加減から酒を入れる分の水は抜いて下さいね。
塩は私は塩糀を使っていますが、普通の塩でも。
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by ms-kotokoto | 2011-06-05 20:07 | おいしいのコト