ベーグル三昧のコト
2011年 04月 23日
最近ずっと作りたくて、でも作り始めると違うパンばかりになっていたのですが・・・
やっと作りました(笑)
多分、前回の千秋先生のパン教室でかわいく飾られた沢山のベーグルを見たせいかも(笑)
そして、soyonさん(http://soyon2.exblog.jp/)の『ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本』のベーグルも作ってみたかった。
プレーン
頂いたCOOPの国産強力粉で…
オーブンの下段に入れるのを間違って上段に入れてしまい…(苦笑)
焼き色あまく…
味・食感は良かったんですけども。
チョコ&くるみ
生地にチョコレートを捏ねり混むので、捏ねるのは大変だったけど、とっても美味しかったです。
粉は富澤商店のモナミで。
黒ごま
粉はプレーン同様で。
やっぱり黒ごまを入れると香ばしくて美味しい!!
ブルーベリー
粉は富澤商店のモナミ。
オイルコーティング無しのブルーベリーが手に入らず、コーティングありの物を使用。
ん・・・特に問題なし。
半分にスライスしてトースト、クリームチーズをのせて・・・。
苺&ホワイトチョコレート
千秋先生のブログで苺のベーグルの写真を見てから、シーズン中に一度は作ってみたかった!
でも・・・苺はどの位?水はどの位?
あっちこっちの本を見たり・・・でも最終的には・・・こんな感じかな?で(笑)
焼く前はほんのりピンクのカワイイ色。
焼いたら・・・残念ながら茶色(笑)
でも、苺のイイ香り~
ホワイトチョコの粗~い刻みのせいか?巻き込みが悪かったか?
チョコ流出・・・(涙)
そのままでも美味しいけれど、軽く焼いた方が苺の香りが立ってgood。
種のプチプチがまた苺っぽくて良し!!
きなこ&砂糖醤油
手前の小さいsizeはきな粉命の愛犬・鉄平さん用に砂糖醤油なし。
粉はプレーン同様にきな粉をブレンドして。
あああ~~~ベーグル作り満喫!!(笑)
たくさん出来たベーグルは友人達へお嫁に行きました。
と、UP前に千秋先生のHPを覗きに行ったらば・・・
来月のmenuはベーグル!!楽しみ!!
やっと作りました(笑)
多分、前回の千秋先生のパン教室でかわいく飾られた沢山のベーグルを見たせいかも(笑)
そして、soyonさん(http://soyon2.exblog.jp/)の『ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本』のベーグルも作ってみたかった。
プレーン
頂いたCOOPの国産強力粉で…
オーブンの下段に入れるのを間違って上段に入れてしまい…(苦笑)
焼き色あまく…
味・食感は良かったんですけども。
チョコ&くるみ
生地にチョコレートを捏ねり混むので、捏ねるのは大変だったけど、とっても美味しかったです。
粉は富澤商店のモナミで。
黒ごま
粉はプレーン同様で。
やっぱり黒ごまを入れると香ばしくて美味しい!!
ブルーベリー
粉は富澤商店のモナミ。
オイルコーティング無しのブルーベリーが手に入らず、コーティングありの物を使用。
ん・・・特に問題なし。
半分にスライスしてトースト、クリームチーズをのせて・・・。
苺&ホワイトチョコレート
千秋先生のブログで苺のベーグルの写真を見てから、シーズン中に一度は作ってみたかった!
でも・・・苺はどの位?水はどの位?
あっちこっちの本を見たり・・・でも最終的には・・・こんな感じかな?で(笑)
焼く前はほんのりピンクのカワイイ色。
焼いたら・・・残念ながら茶色(笑)
でも、苺のイイ香り~
ホワイトチョコの粗~い刻みのせいか?巻き込みが悪かったか?
チョコ流出・・・(涙)
そのままでも美味しいけれど、軽く焼いた方が苺の香りが立ってgood。
種のプチプチがまた苺っぽくて良し!!
きなこ&砂糖醤油
手前の小さいsizeはきな粉命の愛犬・鉄平さん用に砂糖醤油なし。
粉はプレーン同様にきな粉をブレンドして。
あああ~~~ベーグル作り満喫!!(笑)
たくさん出来たベーグルは友人達へお嫁に行きました。
と、UP前に千秋先生のHPを覗きに行ったらば・・・
来月のmenuはベーグル!!楽しみ!!
by ms-kotokoto
| 2011-04-23 00:50
| おいしいのコト