お鍋コトコト…料理のコト、パンのコト、日々の色んなkoto(事)

by ms-kotokoto

魔法の調味料!?『塩糀』のコト

毎月楽しみにしている藤田千秋先生のパン教室
今月は千秋先生オススメの『塩糀』のワークショップ

大分県佐伯市で元禄二年から糀を作り続けていらっしゃる糀屋本店の女将さんをお迎えして、楽しいお話と『塩糀』作り。

『塩糀』って何???

それがまさに魔法の調味料なのです!

材料は至ってシンプル。

糀・塩・水  これだけ!!
なのに肉・魚・野菜・・・何でも美味しくしてしまうんです!!
我が家では普通の塩をあまり使わなくなりました。

だって…『塩糀』を使うだけで何でも本当に美味しいんです!!


糀のスペシャリスト、糀屋ウーマン妙峰さん
e0224531_2043812.jpg

糀屋さんのレシピ本に
筆ペンで…
e0224531_2054784.jpg

参加した一人一人にメッセージを(しかも皆、違うんです)
こんなふうにさらさらと…
e0224531_2065341.jpg

糀屋さんの甘酒(米と米糀だけで出来ています)
e0224531_2023922.jpg

さ~ここからは千秋先生の塩糀のフルコース!!
先ずは…千秋先生のいつも素敵なイラスト入りのmenu
e0224531_2012290.jpg

塩糀のフォカッチャ
これが絶品!!バターも使っていないし、チーズだって使ってないのに…
なぜかチーズの様な香りもして…
e0224531_20145756.jpg

外は雪がチラチラ…
e0224531_23325361.jpg

カブのシンプルなスープ
味付けは本当に塩糀だけの優しいお味。
e0224531_21484865.jpg

カブ・プチトマトの塩糀和え ほうれん草の塩糀漬け豆腐の白和え
e0224531_21511314.jpg

塩糀漬けサーモンのポテトサラダ
e0224531_22164335.jpg


も~全部美味し~
塩糀三昧
e0224531_22242840.jpg


そしてデザートへ

塩糀入りゆるゆる小豆
e0224531_22254952.jpg

この豆腐白玉…ふわふわなんです!
e0224531_2229838.jpg

いつも素敵な季節のお花が飾られて…
e0224531_2335021.jpg



今月もと~っても楽しかったです!!

『塩糀』ばんざ~い!!(笑)
[PR]
by ms-kotokoto | 2011-02-16 23:36 | おいしいのコト